Nachhaltige Ostern

Nachhaltig schenken zum Osterfest

 


Abb. 1

 

1. Eier färben mit Naturmaterialien

Eier mit Naturmaterialien färben 
Rot: Rote Beete oder rote Speisezwiebeln 
Gelb: Kurkuma und Kamilleblüten 
Grün: Spinat oder Brennnesseln                                                                                          Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen                                                                                Blau und Lila: Heidelbeeren, Fliederbeeren oder Rotkohlblätter
 

2. Schenken

Abb. 2

                                           

  • Geschenkpapier aus alter Zeitung, Back- oder Packpapier
  • Kartons upcyceln
  • getrocknete Blumen oder frische Zweige als Dekoration anbinden

- selbstgebasteltes  aus Naturmaterialien oder Upcycling aus Flaschen oder Küchenrollr oder von wer weniger Geduld hat kann bei Etsy nach handegmachtem schauen z.B.

https://www.etsy.com/de/listing/1399699349/windlicht-i-teelichthalter-i-frohe?click_key=b0ac9574dd7605d09652082ad6ff33eff0b48e67%3A1399699349&click_sum=6c34bc09&ref=shop_home_feat_1

3. Süßigkeiten

Abb. 3

Problem mit konventioneller Schokolade:

Schokolade gehört zu den Produkten mit dem größten Wasser-Fußabdruck überhaupt.

Schokolade gehört zu den Produkten mit dem größten Wasser-Fußabdruck überhaupt.

Schokolade gehört zu den Produkten mit dem größten Wasser-Fußabdruck überhaupt.

Schokolade gehört zu den Produkten mit dem größten Wasser-Fußabdruck überhaupt.

  • Der Großteil des Kakaos wird von Kleinbäuer:innen angebaut.
  • Schokolade gehört zu den Produkten mit dem größten Wasser-Fußabdruck überhaupt. 
  • Für die Herstellung der reinen Kakaomasse werden pro Kilo 2,8 kg COproduziert.

Abb. 4

Richtiger Ansatz: Schokolade aus dem Dschungel

nachhaltigen Bewirtschaftung und erhöhter Produktivität der Pflanzen


"Schokolade ist etwas ganz Besonderes. Man sollte sie schätzen und in Maßen genießen."

 

 Das Cocoa Barometer nennt regelmäßig Gründe:

  • In den Industriestaaten wird Schokolade meist viel zu billig verkauft, um sie nachhaltig und fair zu produzieren.

  • Einige wenige Konzerne dominieren den Markt, allen voran Mars (Balisto, Bounty, Mars, Milky Way, Snickers, Twix), Nestlé (Kitkat, Lion, Nuts, Smarties, Yes), Ferrero (kinder, Duplo, Hanuta, Nutella) und Mondelēz (Milka, Toblerone, Côte d’Or).

  • In den Konzernen konzentriert sich die Macht. Sie drängen auf niedrige Preise, was die Erlöse bei den Farmer:innen schmälert und daher am Ende die Anbaubedingungen verschlechtert.

 

Kein Siegel für faire Schokolade:

  • UTZ: Siegel für minimale Nachhaltigkeit und mehr ökonomische Effizienz (nicht aber fairen Handel)

  • Rainforest Alliance: Bei Kakao eher seltenes Siegel, vor allem ökonomische Nachhaltigkeit im Auge hat.

  • Rainforest Alliance und UTZ haben sich zusammengetan und wollen ab 2021 gemeinsame, neue Kriterien einhalten. Auch in der Eigendarstellung behaupten diese Siegel nicht mehr, „fairen Handel“ zu unterstützen.

  • Fairtrade, zwei Varianten zu sehen: klassisches Fairtrade-Siegel (fast alle Zutaten sind fair gehandelt) oder Fairtrade Cocoa (nur der Kakao muss fair gehandelt sein). Typisch auf Schokoladen im Bio-Markt oder Weltladen, aber auch in Supermärkten oder Discountern mit „guten Regalen„. Meist etwas teurer. Häufig auch Bio und besser. z.B. Die Gute Schokolade bzw. Die Gute Bio-Schokolade (ca. 1 Euro in diversen Supermärkten).

  • GEPA / GEPA fair +: Seltenes, aber gutes Zeichen und nicht übertrieben teuer. Bio Vollmilchschokolade Mascobado, ca. 1,99 Euro (100 Gramm), Bio Fleur de Sel Noir, ca. 2,49 Euro (100 Gramm).

 


Schokolade ist etwas ganz Besonderes. Man sollte sie schätzen und in Maßen genießen.


 

Abb. 1 https://www.lavendelblog.de/2020/03/diy-tischdeko-ostern/?utm_content=cmp-true

Abb. 2 https://www.familie.de/diy/basteln/osterbasteln/osterhasen-basteln-aus-klorollen-suess-als-osternest-geschenkverpackung-oder-tischkaertchen/

Abb. 3 https://gorilla.green/die-beste-nachhaltige-schokolade/ 

Abb. 4 https://blog.wwf.de/schokolade-umwelt/

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